威廉希尔仅有新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共威廉希尔市委宣扬部    主办:威廉希尔日报传媒集团
云南普洱边境办理支队打造禁毒宣扬新格局
民警将禁毒宣扬送到千家万户
2019-06-14 15:19:46    来历:法制日报


 

  图为云南普洱市边境办理支队民警到辖区向大众解说禁毒常识。记者 石飞 摄
 

  地处祖国西南边境的云南省普洱市“一市连三国”,受特别地理环境及境内外多种要素影响,普洱边境地区毒品浸透局势日趋严峻。
 

  记者近来从普洱边境办理支队得悉,面临贩毒藏毒运毒新特点,该支队在坚持“除源头、断通道、抓毒枭、摧网络、打团伙”禁毒战略的一起,多措并重展开禁毒宣扬教育活动,在边境线上拓荒了禁毒人民战争的“第二战场”,营建了稠密的禁毒宣扬气氛。
 

  拓宽禁毒宣扬新途径

  “你们知道毒品都有哪些吗?”“怎么辨认毒品?”“吸贩毒会带来哪些损害?”5月22日,普洱边境办理支队禁毒宣扬宣讲团走进寨子、校园、客运站、农贸商场等场所,经过什物展现、事例解析等办法,安排展开“喜爱生命、远离毒品”禁毒宣扬活动。
 

  活动中,民警向辖区大众和校园师生展现了今年以来抄获的新式毒品,提醒各类假装躲藏毒品的办法,并结合一些青少年误入歧途的典型事例,分析了毒品给个人、家庭、社会所构成的损害,就怎么防备吸毒和未成年人自我维护进行解说,召唤辖区大众和校园师生喜爱生命,远离毒品。
 

  为了将禁毒宣扬送到千家万户,民警们“匠心独运”地将禁毒宣扬标语及告发电话张贴在外卖骑手和快递小哥的车上,让每一名快递小哥、外卖骑手都成为禁毒宣扬手刺,每个人都成为禁毒宣扬“能手”,构成全民参加禁毒的局势。
 

  “就禁毒作业来说,冲击是要害,防备是底子。冲击毒品违法仅仅禁毒作业手法之一,防患于未然才是底子。”普洱边境办理支队负责人李福仓说。
 

  李福仓告知记者,为进步全民防毒拒毒认识,普洱边境办理支队一直坚持源头防备、重在治本的准则,深入展开形式多样的禁毒宣扬教育活动,引导广大大众充沛认识毒品损害,自觉抵抗毒品腐蚀,不断进步人民大众识毒、防毒、拒毒认识,增强参加禁毒人民战争的自觉性。
 

  警民联动构建新系统

  为构建“横向到边、纵向究竟、不留死角”的禁毒宣扬网络,该支队采纳“警民联防、打防结合”的禁毒战略,继续展开禁毒法律法规进校园、进大街、进企业、进社区、进家庭“五进”禁毒宣扬教育活动。
 

  “此举在让人民大众了解毒品损害、增强防毒拒毒认识的一起,活跃支持和参加冲击毒品违法,打响了真实的禁毒人民战争。”普洱边境办理支队党委委员张本禹说。
 

  据了解,该支队在禁毒人民战争中把禁毒宣扬教育归入“安全边境”创立内容,依照定人、定岗、定责的准则,由民警“村官”牵头,安排村(居)委会、联防队员等成立了禁毒宣扬服务队,安排展开禁毒宣扬进万家活动。宣扬服务队在轿车站、广场、寨子、集市等人群密布区域,采纳悬挂横幅、设置宣扬栏、发放禁毒宣扬材料等办法,让禁毒常识进校园、进家庭、进寨子,禁毒宣扬的覆盖面进一步扩展。
 

  “人民大众是力气的源泉。只需能让大众参加进来,咱们就有了很多‘探照灯’,毒贩再奸刁也难逃法网。人民大众便是贩毒分子不可逾越的钢铁防地。”长时间在边境一线从事缉毒作业的民警说。
 

  现在,普洱边境辖区全民展开禁毒宣扬,构成了“党政挂帅、部分联动、全民参加”的禁毒宣扬新系统。
 

  运用新媒体敞开新形式

  “运用网络新媒体展开禁毒宣扬,更具时代特征,更接地气。灵活多样、便于操作的新媒体禁毒宣扬形式,不只扩展了宣扬规模,并且增强了宣扬作用,真实让识毒、拒毒和禁毒成为每个人的职责。”该支队负责人以为,跟着信息技术晋级和新式媒体蓬勃发展,传统禁毒宣扬教育办法、途径现已难以习惯局势发展需要,有必要长于运用新式媒体,立异作业办法和手法。
 

  为了更好地做好禁毒宣扬教育作业,扩展宣扬作用和规模,该支队在坚持经过传统纸质媒体宣扬的一起,针对当时涉毒案子日趋低龄化的趋势,运用微信、微博、QQ等传达途径广泛展开禁毒宣扬教育作业,多角度、全方位宣扬禁毒作业动态、毒品损害性、怎样辨认毒品、防备毒品以及法律法规等常识,一起还采纳发布生动直观的图片、视频等材料以及微博守时发布等功能,向广大大众守时宣扬禁毒常识,实在进步识毒、防毒、拒毒才能。
 

  “贩毒、吸毒人员触及人群规模广、隐蔽性强,有必要掌握新时代宣扬教育规则,拓宽禁毒宣扬教育作业途径,实在进步禁毒宣扬教育影响力。”李福仓说。
 

  据了解,该支队还活跃发挥新媒体快速、及时、便利、高效的优势,充沛凭借网站、微博、微信途径,经过开设禁毒专栏、禁毒论题微评论等,展开“微禁毒”宣扬教育活动,进一步延伸禁毒宣扬范畴、拓宽禁毒宣扬覆盖面和纵深度,活跃打造禁毒宣扬新阵地,让禁毒、识毒、拒毒的正能量不断传递,实在筑牢广大人民大众远离毒品的“隔离带”“防火墙”。(记者 石飞 通讯员 王毅锋)


[参加互动,请拜访槐荫论坛]
(职责编辑: 叶一鸣 )

关于咱们 企业邮箱 设为主页 加入收藏 友情链接请求

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 告发邮箱:[email protected] 违法与不良信息告发电话:0712-2477859

主张运用IE7及以上版别浏览器

Copyright © 2004-2018 威廉希尔日报社·威廉希尔网 All Rights Reserved

鄂网存案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名协作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406